"Все предрассудки прочь отбросив,
но чтоб от Бога по секрету,
свинину ест мудрец Иосиф
и громко хвалит РЫБУ эту".
И.Губерман «Гарики на каждый день»
В столовой еврейского общинного центра в Киеве на первое –
почти классический украинский Борщ. Почти – без Сала* и сметаны, запретных по каким-то кошерным причинам. Однако пат сталом эти важнейшие ингредиенты Борща вроде незаметно передаются по кругу, и каждый едун, кроме самых упоротых ортодоксов, щедро крошит в Борщ Сало и заправляет Сметаной по вкусу. Когда остатки Сала и сметаны возвращаются на кухню, выходит шеф-повар и громогласно спрашивает:
- Господа, у всех уже НЕТ Сала и сметаны в Борще?
----------
* Слово Сало всегда пишу и говорю с большой буквы. Бо хто не скаче, той москаль.