ХОХМОДРОМ- смешные стихи, прикольные поздравления, веселые песни, шуточные сценарии- портал авторского юмора
ХОХМОДРОМ
Авторское произведение Чёрный юмор 

ВИСЯК
СТЕПЬ ДА СТЕПЬ КРУГОМ
(русская народная песня)

Степь да степь кругом,
Путь далёк лежит,
В той степи глухой
Умирал ямщик.

И, набравшись сил,
Чуя смертный час,
Он товарищу
Отдавал наказ:

«Ты, товарищ мой,
Не попомни зла –
В той степи глухой
Схорони меня.

Ты лошадушек
Сведи к батюшке,
Передай поклон
Родной матушке.

А жене скажи
Слово прощальное,
Передай кольцо
Обручальное.

Да скажи ты ей –
Пусть не печалится,
Пусть с другим она
Обвенчается.

Про меня скажи,
Что в степи замёрз,
А любовь её
Я с собой унёс».

Явно криминальная история. Слово "ямщик" происходит от "Ям" - так называли на Руси почтовые станции, которые были расположены по тракту на расстоянии около 40 вёрст - примерно столько могли проскакать лошади, после чего их оставляли на отдых и подкорм, а ямщикам выдавали свежую упряжку. Да и сами они отдыхали, подкреплялись и заправлялись перед поездкой. Зимой санный путь между ямами занимал у ямщиков 4-5 часов - при скорости лошадей при аллюре рысью в 10-12 вёрст в час (верста - 1, 066 км).

Таким образом, любому коню из упряжки было понятно, что товарищ ямщика отправил его на тот свет, а потом наплёл с три короба. Да они же при этом присутствовали, всё видели и слышали. Но людям поведать они не могли, а так, по ходу судачили промежду собой, а люди их ржания не понимали.

"Степь да степь кругом, путь далёк лежит".

Что, 40-50 вёрст - далёкий путь для российских просторов?

"В той степи глухой..."


Такая уж глухая ли степь при расстоянии от середины пути - 20-25 верст, пару часов до ближайшего яма? Да ещё поселения вдоль почтового тракта с придорожными трактирами. Плюс в форс-мажорных обстоятельствах, когда стало смертельно плохо ямщику, товарищ заболевшего мог ускориться, погнав лошадей галопом к ближайшему яму или поселению. До которого оставалось в худшем случае вёрст 20, учитывая, что ямщик умирал своей смертью, в худшем случае они уже проехали с полпути. По-любому, по времени опередили бы любую современную карету "Скорой помощи".

"... умирал ямщик".

Вокруг никого, а ямщик ни с того,ни с сего умирает. Он что, перед выездом не ощутил плохого самочувствия? Выходит, отправился в путь здоровым. Чтобы ему стало плохо уже в пути, оснований немного. Инфаркт? С чего у здорового мужика, при непыльной работе на свежем воздухе? При столь же маловероятном для простолюдина инсульте он бы потерял сознание и вряд ли мог "отдавать наказ товарищу". И что же это за таинственная хворь, которую так и не назвал товарищ, ну, хотя бы симптомы? Кашлял, маялся животом, оглушительно пердел на всю глухую степь, сотрясая окрестности... Да хотя бы пропотел перед смертью?

"И, набравшись сил,
Чуя смертный час,
Он товарищу
Отдавал наказ:

«Ты, товарищ мой,
Не попомни зла "


Ага, тут убийца проговаривается по-Фрейду, то-есть какие-то тёрки промежду ними были, некое зло убиенный таки причинил напарнику. Но скорее всего, причиной убийства могла стать ревность к жене товарища, которой убийца якобы от имени жертвы выдал карт-бланш ("Свободна, селянка!" - (с) Маргадон в исполнении Фарады в фильме "Формула любви"). Да склонял к сожительству, ещё и кося на благородного друга семьи..

"А жене скажи
Слово прощальное,
Передай кольцо
Обручальное.

Да скажи ты ей –
Пусть не печалится,
Пусть с другим она
Обвенчается
".

И кем мог оказаться этот "другой"? За кого же ещё могла скоропостижно выйти замуж безутешная вдова ямщика, кроме как за такого же ямщика? Бог знает, какие взаимоотношения были в этом треугольнике. Да и от кого в ей дети - от покойного мужа или от его товарища? Тестами ДНК для установления отцовства тогда не баловались. Шоу Малахова, Борисова, Шепелева или ТНК по центральным каналам РТ ещё не гоняли. Впрочем, и с отцовством не сильно заморачивались, как современные чукчи, не парились, от кого дети. Первенцы были от барина - по праву первой ночи. Остальные отпрыски - как Бог даст, а может какие из остальных тоже от барина, если ему пришлась первая брачная ночь. Народ руководствовался мудрой пословицей: "Чей бы бычок ни прыгал, телята будут наши".

"Ты лошадушек сведи к батюшке"

Враньё, "лошадушки" приписанные к яму, были либо казёнными, либо собственностью частного владельца яма, если ям был приватизирован. И уж никак не могли принадлежать бедному ямщику, ибо требовалось несколько лошадей для подмены уставших. Если бы умерший был владельцем даже небольшого табуна, то он бы просто сдавал лошадок в аренду, а сам вряд ли бы занимался извозом.То-есть, и здесь прокол в показаниях.

"В той степи глухой
Схорони меня
"


Да разве сам умирающий захотел бы такого? Он что, язычник безродный? У него есть и жена, и батюшка, и матушка. С высокой степенью вероятности, при многодетности того безкондомного времени.- братья и сёстры. Свояки, кумовья, соседи, коллеги, друзья... Партнёры по преферансу. Собутыльники, наконец. С какой стати товарищ должен в сложных метеорологических условиях хоронить терпилу в степи глухой, чем могилу копать прикажете тут в мороз, и главное, зачем? Почему ямщик зарыл товарища в степи, как собаку, и не довёз тело покойника к тому же батюшке, чтобы тот похоронил сына по православному обряду. Этой якобы просьбой умершего убийца попытался скрыть факт преступления - во избежание судебного преследования: нету тела - нету дела. Да и каково ему было хоронить убиенного в мёрзлой земле, даже по по самой слёзной просьбе умирающего!?

Я думаю, всё потому, что сам же тот товарищ убил лирического героя, нанеся ему раны, несовместимые с жизнью, а приехав в ям, сочинил песню, многократно отрепетировав её в пути с места преступления. Цель же его была - жениться на вдове. Кольцо-то с пальца умершего снял, чтобы на свой надеть.

"Про меня скажи, что в степи замёрз"


Здесь тоже враньё, ямщик не мог замёрзнуть, ему же выдавали профодежду - тёплый тулуп, шапку-ушанку, ватные штаны.. А в санях ещё обычно была медвежья шкура, которой укрывались путники. И водки у них с собой не было?Так что в версию "замёрз" никто бы не поверил. Да и как можно было замёрзнуть, если русская кровь на морозе горит? Вон тогда даже начинающий бунтарь Емельян Пугачёв в куда худших метеоусловиях не замёрз, сподобившись заячьего тулупчика с барского плеча Пети Гринёва из "Капитанской дочки" А.С.Пушкина..

Наконец, ""любовь её я с собой унёс»", "передай поклон родной матушке" - дешёвые сентиментальные понты для разводки лохов.

... Короче, представляете, является ямщик один со всеми этими нестыковками про исчезнувшего напарника. А надо же составить протокол смерти для пенсиона вдове, места на погосте, похлопотаь в царском собесе об единовременном пособии на похороны, отпевание, поминки... И прочие подобающие посмертные шняги. Тут бы приставы жандармского отделения сразу заподозрили неладное и взяли убийцу в оборот. Почему не взял с собой труп? С какого такого бодуна закопал в степи - вместо предъявы свежемороженного трупа судмедэкпертам и христианского захоронения по церковным канонам? А покажь, сцуко, место захоронения в степи, ты ж там хоть какой крест поставил? Да куда подевал вещички покойного - ну, там, тулуп, лопатник, кисет и т.д. Вернул обручальное кольцо? Так имел на него виды! Короче, приставы того времени - не современные изнеженные менты, которые сподобят подозреваемого ногами-кулаками и подбросят наркотики. Суровые приставы на царёвой службе виртуозно владели нагайками, извлекая крупицы истины из самых потаённых местечек душонки допросимого.

Так что песня пу сути - о нераскрытом убийстве. И любой следак, вон даже я, непрофессионал, быстро раскрутил бы мерзавца и принудил его пойти в сознанку. А так - висяк.

... Почему песня берёт за душу? Да потому что вглубинной основе её лежит настоящая драма о любви, ненависти, убийстве и т.д. Из-за этого эмоционального заряда исполнители и слушатели этой песни сотни лет не обращали внимания на вопиющие криминальные обстоятельства? Да ещё и потому как в трезвом состоянии эту песню не поют и не слушают - слишком много смертельных улик. Да и вряд ли бы подобное преступление могло произойти на царской почте, которая работала безупречно.

P.S. До сих пор в непонятках не только об этой песне, но и печальной судьбе царской почты вообще. Ну, в ходе октябрьского переворота большевики взяли банки - понятно, пополнили золотишком партийный общак. Ну, взяли железные дороги - они снадобились для запуска бронепоездов. Ещё захватили бани с парилками - очевидно: отмыться от каторжной грязи, отогреть нажитой в карцерах да ссылках ревматизм... Но зачем они взяли царскую почту и за 100 лет довели её до плачевного состояния "Почты России"!?

----------

И ешё в тему

"Офисный лайфхак" -
http://m.best.hohmodrom.ru/project.php?prid=165675
Поделитесь, порадуйте друзей:
Автор: 
Внимание! Использование произведения без разрешения автора (сайты, блоги, печать, концерты, радио, ТВ и т.д.) запрещено!
Раздел: Чёрный юмор
Опубликовано:  2018-10-29 13:06:37
Изменено: 2018-12-08 10:35:46
Чья картинка: полусвоя
Статистика:  посещений: 2321, посетителей: 732, отзывов: 2, голосов: +14
Ваше имя:
Ваша оценка:
  
Обсуждение этого произведения:
 Тема
 
 Re: ВИСЯК  
 Сообщить модератору  
 
[Рецензия удалена вместе с её автором] 


Удаленный, 2018-10-29 13:25:59 
      Оценка: +2    
 Re: ВИСЯК  
 Сообщить модератору  
 
Возможно, этим и коварно воспользовался напарник.


******
Какие б ни рождались слов соцветия -
За своего героя не в ответе я.
Но если дело с дамой симпатичной,
То за него готов ответить лично.
 


, 2018-10-29 20:03:06 
      Оценка:  0    
 Re: ВИСЯ ...   
 Сообщить модератору  
 
... Браво, Алик! В подлиннике не "умирал", а "замерзал", но хрен редьки: почему не замерзал товарищ?   В общем, по Высоцкому: "И кто кого переживёт, тот и докажет, кто был прав, когда припрут"...
:)
 


, 2018-10-29 15:25:26 
      Оценка:  0    
 Re: ВИСЯ ...   
 Сообщить модератору  
 
Взял отсюда - http://pesni.retroportal.ru/np3/14.shtml
здесь - умирал.


******
Какие б ни рождались слов соцветия -
За своего героя не в ответе я.
Но если дело с дамой симпатичной,
То за него готов ответить лично.
 


, 2018-10-29 19:08:45 
      Оценка:  0    
     

Использование произведений и отзывов возможно только с разрешения их авторов.