Мой школьный друг из Киева - Слава Велитченко,
опубликовал в Интернете на своём блоге - vel.kiev.ua,
очередной пост про докторскую колбасу, который
выношу на ваш суд в сокращённом виде -
"Докторская колбаса была изобретена в 1936 году как лекарство от ослабленных гражданской войной революционеров и предназначалась
"больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского
деспотизма". Так сформировалось её название - Докторская ( лечебная, диетическая с пониженным содержанием жиров ). Рецептура колбасы и технология её изготовления согласовывалась с Народным комиссариатом здравоохранения. Анастас Микоян - Нарком пищевой промышленности, подписал Указ и в 1936 году Московский мясоперерабатывающий комбинат наладил выпуск Докторской колбасы.
В семидесятые годы на неё был утверждён Стандарт - ГОСТ 23670-79
Вот что должно было в ней содержаться:
- на 100 грамм колбасы приходилось: говядина жилованная Высшего сорта - 25
- свинина жилованная полужирная - 70
- яйца куриные или меланж - 3
- молоко коровье сухое, цельное или обезжиренное - 2
- пряности и др. материалы, в граммах ( на 100 кг. несолёного сырья - соль
поваренная, пищевая - 2090, нитрит натрия - 7,1, сахар-песок -
или глюкоза - 200, орех мускатный или кардамон, молотые - 50)
Так как рецепту исполняется 75 лет и не одно поколение помнит вкус
Докторской колбасы, то вкратце пробежимся по её "автобиографии":
Она символизировала благополучие советских граждан. Её стоимость бралась экономистами за основу для анализа уровня цен и зарплат граждан.
В семидесятые годы она стала исчезать с прилавков магазинов, люди электричками приезжали за ней в большие города. Дефицит наступил потому
что денег на руках становилось больше чем товаров.
Руководство страны сознательно не шло на повышение цен на продукты питания. Повышались цены на ювелирные изделия, бриллианты, меха, легковые
автомобили и прочие объекты роскоши.
Затем, после того как "весёлая тройка" в Беловежской пуще, не имея на то
полномочий от Верховного Совета СССР, развалило Державу, народу стали рассказывать такие байки: - "Полтавский мясокомбинат отправляет колбасу в Караганду, если мы перестанем её туда отправлять, благосостояние народа вырастет, поэтому нужно голосовать на референдуме за "самостийность" и "незалежнисть" Украины, тогда колбасы и сала у нас будет больше".
Началось соревнование фальсификатов. Нужно было сделать так, чтобы при минимальных затратах, фальсификат был максимально похож на оригинал. В мороженое, сливочное масло, в сгущёнку стали класть не натуральное сливочное масло, а пальмовое и др. более дешёвое сырьё. Производители стали класть в колбасу сою, манку, перемолотые до состояния эмульсии непонятного происхождения инградиенты, добавки цвета мяса, вкуса,
"жидкий дым", перемолотые кости, муку, крахмал, кукурузную муку и прочую
гадость.
Для того чтобы беспрепятственно травить свой собственный народ и развязать себе руки, нужно было отменить советские госты и их отменили.
Производители во имя прибыли стали создавать свои технические условия.
Как не пытаются оплевать Советский строй, используя перекосы, которые имели место быть, народ продолжал размножаться. До "перестройки" на Украине было 52 млн. жителей, а сейчас 46.
На 1 декабря 2011 года численность населения Украины составила 45 644
419 человек. Так что колбаса оказывает существенное влияние на прирост населения Украины.
Домашние животные такую колбасу не жрут, а тревожно обнюхав отходят
со скорбным видом как от гроба своего сотоварища и обходят затем этот угол стороной в течение нескольких суток.
Не знаю, благодаря ли этой докторской колбасе или нет, но количество бродячих и бездомных собак на Украине за последние 20 лет сократилось вдвое."
В оригинале пост можно посмотреть здесь - vel.kiev.ua