ХОХМОДРОМ- смешные стихи, прикольные поздравления, веселые песни, шуточные сценарии- портал авторского юмора
ХОХМОДРОМ
Авторское произведение Несмешное 
Докторская колбаса

 
       Мой школьный друг из Киева - Слава Велитченко,
       опубликовал в Интернете на своём блоге - vel.kiev.ua,
       очередной пост про докторскую колбасу, который
       выношу на ваш суд в сокращённом виде -

       "Докторская колбаса была изобретена в 1936 году как лекарство от ослабленных гражданской войной революционеров и предназначалась
"больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского
деспотизма". Так сформировалось её название - Докторская ( лечебная, диетическая с пониженным содержанием жиров ). Рецептура колбасы и технология её изготовления согласовывалась с Народным комиссариатом здравоохранения. Анастас Микоян - Нарком пищевой промышленности, подписал Указ и в 1936 году Московский мясоперерабатывающий комбинат наладил выпуск Докторской колбасы.
       В семидесятые годы на неё был утверждён Стандарт - ГОСТ 23670-79
       Вот что должно было в ней содержаться:
- на 100 грамм колбасы приходилось: говядина жилованная Высшего сорта - 25
- свинина жилованная полужирная - 70
- яйца куриные или меланж - 3
- молоко коровье сухое, цельное или обезжиренное - 2
- пряности и др. материалы, в граммах ( на 100 кг. несолёного сырья - соль
       поваренная, пищевая - 2090, нитрит натрия - 7,1, сахар-песок -
       или глюкоза - 200, орех мускатный или кардамон, молотые - 50)
       Так как рецепту исполняется 75 лет и не одно поколение помнит вкус
Докторской колбасы, то вкратце пробежимся по её "автобиографии":
       Она символизировала благополучие советских граждан. Её стоимость бралась экономистами за основу для анализа уровня цен и зарплат граждан.
       В семидесятые годы она стала исчезать с прилавков магазинов, люди электричками приезжали за ней в большие города. Дефицит наступил потому
что денег на руках становилось больше чем товаров.
       Руководство страны сознательно не шло на повышение цен на продукты питания. Повышались цены на ювелирные изделия, бриллианты, меха, легковые
автомобили и прочие объекты роскоши.
       Затем, после того как "весёлая тройка" в Беловежской пуще, не имея на то
полномочий от Верховного Совета СССР, развалило Державу, народу стали рассказывать такие байки: - "Полтавский мясокомбинат отправляет колбасу в Караганду, если мы перестанем её туда отправлять, благосостояние народа вырастет, поэтому нужно голосовать на референдуме за "самостийность" и "незалежнисть" Украины, тогда колбасы и сала у нас будет больше".
       Началось соревнование фальсификатов. Нужно было сделать так, чтобы при минимальных затратах, фальсификат был максимально похож на оригинал. В мороженое, сливочное масло, в сгущёнку стали класть не натуральное сливочное масло, а пальмовое и др. более дешёвое сырьё. Производители стали класть в колбасу сою, манку, перемолотые до состояния эмульсии непонятного происхождения инградиенты, добавки цвета мяса, вкуса,
"жидкий дым", перемолотые кости, муку, крахмал, кукурузную муку и прочую
гадость.
       Для того чтобы беспрепятственно травить свой собственный народ и развязать себе руки, нужно было отменить советские госты и их отменили.
Производители во имя прибыли стали создавать свои технические условия.
       Как не пытаются оплевать Советский строй, используя перекосы, которые имели место быть, народ продолжал размножаться. До "перестройки" на Украине было 52 млн. жителей, а сейчас 46.
       На 1 декабря 2011 года численность населения Украины составила 45 644
419 человек. Так что колбаса оказывает существенное влияние на прирост населения Украины.
       Домашние животные такую колбасу не жрут, а тревожно обнюхав отходят
со скорбным видом как от гроба своего сотоварища и обходят затем этот угол стороной в течение нескольких суток.
       Не знаю, благодаря ли этой докторской колбасе или нет, но количество бродячих и бездомных собак на Украине за последние 20 лет сократилось вдвое."

       В оригинале пост можно посмотреть здесь - vel.kiev.ua
      
Поделитесь, порадуйте друзей:
Автор: 
Внимание! Использование произведения без разрешения автора (сайты, блоги, печать, концерты, радио, ТВ и т.д.) запрещено!
Раздел: Несмешное
Опубликовано:  2012-02-21 10:41:08
Изменено: 2012-02-22 06:41:27
Чья картинка: Не своя
Статистика:  посещений: 6772, посетителей: 4386, отзывов: 3, голосов: +56
Ваше имя:
Ваша оценка:
  
Обсуждение этого произведения:
 Тема
 
 Re: Докторская колбаса  
 Сообщить модератору  
 
Колбасам нынешнем, увы,
сготовленным по ОСТам гадским,
до ‘Докторской’, как до Луны,
им дать нельзя и ‘Кандидатской’.
 


, 2012-02-21 10:55:38 
      Оценка: +16    
 Re: Докторская колбаса  
 Сообщить модератору  
 
Намешано всего как в колбасе.
На этой почве и свихнулись все!
 


, 2012-11-28 16:37:40 
      Оценка:  0    
 Re: Докт ...   
 Сообщить модератору  
 
Как ветеран мясной промышленности СССР не могу не ответить.
Начну с того, что "докторская" - единственная колбаса, которую я ел в дошкольном возрасте, т.к. она без шпика. Все остальные виды колбас считал несъедобными.
Да, колбасы и мяса в свободной продаже в провинциальных городах не было, но в столовых-то были и мясо, и котлеты, и колбаса, и сосиски. А подавляющее большинство трудящихся питалось именно в столовых(я в том числе) где обед стоил в среднем 50 копеек, а с рубля и на пару кружек пивка хватит. Да, многие ездили специально за колбасой в Москву. Но лично я ездил туда исключительно для осмотра достопримечательностей, впервую очередь конечно ВДНХ СССР, которую сейчас развалили, меркантильным обывателям там, видишь ли, не интересно.
А до революции большинство крестьян (90% населения) вообще не знало что такое колбаса, сахар привозили своим детям раз в год по кусочку с ярмарки, и мясо ели один месяц в году(мясоед)
А сколько сейчас клевещут на советские мясокомбинаты. И крыс в колбасном фарше перемалывали, и колбаса была на половину из туалетной бумаги. И не только в жёлтой прессе это пишут, сколько раз сам затыкал глотки этим "знатокам", которые сами на мясокомбинате не были, но знакомые там работали.
Пришлось мне несколько дней поработать и в современном колбасном цехе, который перерабатывает не свежее отечественное сырьё, а мясо глубокой заморозки из Аргентины, Австралии, США, Франции (бесконечный список стран) 20-летней давности. В камере оттаивания запах как в морге. Но после добавления специй - исчезает.


Н. Кровавый
 


, 2013-07-03 18:01:34 
      Оценка:  0    
     

Использование произведений и отзывов возможно только с разрешения их авторов.