Пойду я с видом деловым
Во полюшко магнитное,
Нарву для щей разрыв – травы,
Чтоб пища стала сытная.
В ней не один природный дар,
А кладовая целая:
От стронция идёт навар,
А вкус и цвет – от цезия.
Особо лист её бодрит,
В котором, как по описи,
Где не гидрит – там ангидрид,
И прочий смачный окисел.
Ах, вкуснота и лепота!
Само очарование!
Однако, травка не проста,
Как явствует название.
Любой ботаник должен знать,
Как взять её без промаху:
Унюхать, шугануть, догнать,
И – пшик в бутон «черёмуху»!
Во щи добытчик удалой
Кромсает травку справную
Заговорённою пилой
С напайкой твердосплавною.
Гранит науки он не грыз,
Но справится с кормёжкою
Не создавая волн и брызг
Большой свинцовой ложкою.
Хорош реакторный металл:
Бдит, как кассир - за кассою,
Чтоб силос в животе не стал
Критическою массою.
С ней надо не пускаться в пляс,
Тем паче – в бане париться:
Три дня лежать не шевелясь,
Пока не переварится!
Народ рыдает до сих пор
От старой грустной повести:
Разрыв – травы поел сапёр,
По службе и по совести.
Он мину б одолел и пнул,
Поладил бы с гранатою,
А тут – откушамши икнул,
И сгинул вместе с хатою…
Мы по природе таковы,
Что аж самим не верится:
Кто понял вкус разрыв – травы,
Тот счастьем просто светится!
Эпитет этот в наши дни
Отнюдь не профанация:
В штаны к любому загляни,
А там – иллюминация!
Пути познания кривы,
И я на них всей грудью ржу,
Что после Одолень – травы
Нам вовсе нету удержу!